橡胶
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 橡胶 >> 行业动态 >> 正文
轮胎巨头竞相开发EV专用胎
2019-12-23 来源:中国化工报 点击
关键词:轮胎  EV专用胎

  节能、环保的电动汽车(EV)受到越来越多的关注。美中不足的是,当今电动汽车市场的发展还比较缓慢,两大技术性难题成了电动汽车性能进步的拦路虎——一是电池的容量不够大、续驶里程短;二是轮胎、润滑油等汽车配套技术跟不上,市面上相关产品匮乏。对于轮胎企业而言,发展电动汽车专用轮胎也就成了热门。

  米其林现在为美国45%的电动汽车打造轮胎,其中为特斯拉汽车公司Model S高性能电动汽车生产的专用轮胎尤为引人注意。据了解,Model S使用的是定制的米其林Pilot Sport 2轮胎,这种轮胎有着超高的性能,专为高扭矩运动汽车打造。米其林轮胎可以将行驶热量减到最小,让轮胎在驾驶的过程中一边保持坚硬度,一边保持抓地力,将滚动阻力降到最小,将掌控度升到最大。

  米其林还为电动汽车轮胎做了大量的改进工作,包括改善滚动阻力性能。该公司已经提供了一款电动汽车轮胎——名为能源电动车轮胎(Energy E-V),可以降低20%的滚动阻力,减少40%的内部噪声,并且节能,还具有米其林轮胎出色的安全性和使用寿命。米其林的研究与开发团队正在继续研发,以便把最优化的轮胎提供给电动汽车厂商。

  另一家轮胎巨头固特异也在暗暗发力。作为固特异旗下最高端的轮胎系列,固特异Eagle系列以其卓越的静音舒适体验和杰出的刹车性能,成为了多数高端汽车品牌的首选原配轮胎。Model X即采用了固特异全新的Eagle F1 ASYMMETRIC 3非对称花纹3代轮胎作为原配轮胎。它采用欧洲设计,在性能上全面超越上代产品,带来卓越的刹车及操控性能,专为热爱极速运动的汽车爱好者打造。

  锦湖轮胎早在2013年便极具前瞻性地关注到需求猛增的电动汽车市场,并开发研制电动汽车专用轮胎产品,首款电动汽车专用轮胎WATTRUN以其划时代的产品设计和强有力的技术支撑成为行业表率,成功得到媒体赞誉和市场青睐。其中的WATTRUN VA31型号更是荣获了2014年度德国红点设计大奖中的产品设计大奖。WATTRUN作为为电动车量身定制的专用轮胎品牌,从花纹、材料、结构、性能、技术应用等各个环节入手,满足电动汽车专用需求。

  德国大陆公司已经出售了其大陆e触轮胎。该款轮胎包含了电动汽车需要的特点,诸如最小的滚动阻力、低噪音排放、优秀的操控性和安全性以及符合空气动力学的轮胎胎侧设计。

  去年8月,韩泰轮胎公司介绍了其第二代电动汽车轮胎激动AS 电动车轮胎。该款轮胎的特征是操控性能增强、噪音降低,专为今天最先进的电动汽车优化而成。这种轮胎以极低的噪声环境非常适配于电动汽车,乘坐舒适性好,驾驶性能极佳,与超高性能轮胎相当。

  普利司通公司在其日本彦根(Hikone)市工厂生产的绿歌伴EP150轮胎,可以满足客户对下一代电动汽车在驾乘性能和操控性能上的需求。普利司通独创了一项兼顾节能省油与安全驾乘的全新轮胎技术——ologic技术,即利用较大的轮胎直径与狭窄的胎面设计产生协同效应,在提升空气动力性能、降低滚动阻力的同时,保证轮胎的抓地力和提高排水性。普利司通采用ologic技术开发了一种专为电动汽车设计的内部预定轮胎,性能优异。

  面对前景广阔的电动汽车轮胎市场,全球各大知名的轮胎公司正投入力量,在研发电动汽车专用轮胎上展开竞争。目前,他们在解决电动汽车专胎难题上取得了很多成果,不仅推动了本企业的业务发展,也为整个轮胎行业的创新发展起到了表率作用。


免责声明:部分资料来源于网络,转载的目的在于传递更多信息及分享,并不意味着赞同其观点或证实其真实性,
也不构成其他建议。仅提供交流平台,不为其版权负责。如涉及侵权,请联系我们及时修改或删除。
邮箱:info@polymer.cn
(责任编辑:sun)
查看评论】【 】【打印】【关闭