石化
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 石化 >> 行业动态 >> 正文
业界探讨油气田勘探开发新趋势
2019-10-18 来源:陕西石化新闻 点击
关键词:油气  勘探

  10月16日-18日,由西安石油大学和陕西省石油学会联合主办的2019油气田勘探与开发国际会议在西安召开,来自中国、美国、俄罗斯、法国、加拿大、澳大利亚、马来西亚、印度、西班牙、坦桑尼亚等近20个国家的1300余名专家学者,围绕“挑战非常规资源”的主题,从技术创新角度探讨交流油气田高效勘探与开发。

  中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长、国家能源页岩气研发(实验)中心主任邹才能,针对我国页岩油气勘探开发现状,从页岩革命的内涵、探索及影响等方面,揭示了连续型聚集理论 水平井平台开采技术的技术革命、按需求开发优化技术 全流程高效运行的管理革命,以及美国实现能源独立 重塑全球能源版图的战略革命,共同构成了“页岩革命”。他认为“源岩油气”将成为新的油气系统,常规油气(白天鹅)与非常规油气(黑天鹅)协同共生。中国今年页岩气探明储量1.78万亿立方米,通过重新认识四川侏罗纪系,那里可能形成大型页岩油气田。未来将依靠智能源、传统能源和新能源立体开发,通过“三步走”实现常规油气向非常规油气跨越,最终形成新能源占70%、化石能源占30%的能源结构,届时有望实现“能源独立”战略。

  西安石油大学校长李天太在致辞时表示,希望以此次会议为契机,加强国内外专家学者之间的交流,加强学界与业界之间合作,以科技创新为先导,通过学术交流、技术探讨、成果展示等方式,推动油气技术科技创新,提升油气行业活力。

  西南石油大学教授、海洋天然气水合物研究院院长魏纳认为,我国南海天然气水合物开发潜力巨大,同时开采难度较大。虽然在世界首次实现海洋天然气水合物固态流化试采成功,开采技术已取得阶段性优势,但目前尚不能满足商业化开采需求。建议亟待研究采掘及回填方法和技术,扩大固态流化开采技术领先优势,攻克解决一系列世界性关键问题,抢占技术制高点,逐步形成稳固的领先地位。

  中国石油勘探开发研究院二级专家吴忠宝说,超低渗透油藏注水收效较难,动用程度及采收率低。比如体积技术改造已广泛应用于低渗透油藏开发,虽然起到了提高初期单井产能的效果,但产量递减快,采收率低。应转变注水开发方式,由建立孔隙驱替向缝网有效驱替转变,由连续强化注水向灵活的渗吸采油方式转变,由加密井网提高水驱动用储量向体积改造提高单井缝控储量转变。为此,他们建立了“体积改造 有效驱替 渗吸采油”的开发新模式,开辟了超低渗透和致密油藏有效开发新的思路。该技术在某先导区试验应用后效果明显,单井原油产量由1.5吨/天提高至8.5吨/天,衰竭开采收率提高2.6个百分点,年增油2.17万吨。

  大会共包括两个阶段,第一阶段为开幕主题论坛和大会报告;第二阶段分为10组专题报告,专家学者围绕低渗透油气藏开发、非常规-致密与页岩油气、非常规-稠油、煤层气、智能与数字油气田、油气藏动态分析等专题展开交流。美国工程院院士Derek Elsworth教授、中国石油长庆油田分公司副总工程师郑明科、德州农工大学卡塔尔分校Dominique Robert Guerillot教授、CMG集团副总裁James C Erdle、澳大利亚Martin Storey等知名专家学者参加主题论坛。

  本届会议论文集全面反映当前最新技术发展,涉及页岩油吞吐提高采收率的生产动态模拟预测技术、致密油体积压裂缝网形态描述技术、基于机器学习的储层综合评价技术、超稠油开采优化方法、复杂凝析气藏高效开发技术、井下油水分离与注入技术、高渗渗流通道调节技术等。大会评选出优秀论文78篇,陕西省石油学会秘书长路利军为获奖作者颁奖。(李军 杨明)

免责声明:部分资料来源于网络,转载的目的在于传递更多信息及分享,并不意味着赞同其观点或证实其真实性,
也不构成其他建议。仅提供交流平台,不为其版权负责。如涉及侵权,请联系我们及时修改或删除。
邮箱:info@polymer.cn
(责任编辑:sun)
查看评论】【 】【打印】【关闭